Dados preliminares da Divisão de Enologia da Secretaria da Agricultura – RS indicam que a qualidade da uva colhida nesta safra se aproxima da histórica safra de 2005, embora a quantidade seja bem superior à de 2005 e muito próxima a de 2011.
Sabe-se que a composição do fruto é muito influenciada pelas condições climáticas que ocorrem durante o seu desenvolvimento, principalmente a disponibilidade de água, refletindo na colheita. Neste sentido, as precipitações durante o período de desenvolvimento do fruto, principalmente em Novembro, foram bem menores que 2004. Segundo dados da Embrapa Uva e Vinho, em Novembro de 2004 choveu 144,4 mm e em Novembro de 2011 choveu 17,1 mm. Entretanto nos outros meses, os da safra 2012, foram mais chuvosos.
Tudo indica que a diferença de qualidade entre as duas safras deva-se a maior quantidade de chuva ocorrida, especialmente no mês de Fevereiro de 2012, mas, principalmente pela maior carga de uva existente nesta safra.
Entretanto, não podemos nos queixar porque foi uma excelente safra em termos de qualidade.
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