O
período entre o fim da colheita e a queda das folhas da videira é muito
importante. Normalmente após a colheita o viticultor acha que os trabalhos no
vinhedo acabaram. Não se dá conta que a videira segue trabalhando e que por não
necessitar gastar energias para a manutenção do crescimento vegetativo e da
carga de uva ela consegue armazenar carboidratos e nutrientes na estrutura
permanente, que serão muito importantes para o início do próximo ciclo
vegetativo.
É importante entender que o
período pós-colheita é o período em que a planta pode recuperar as reservas de
carboidratos e de nutrientes, mas para que isto aconteça é de fundamental
importância manter as folhas sadias e funcionais. Pois, a recuperação das
reservas de carboidratos e de nutrientes tem grande importância porque será a
fonte de abastecimento da videira nas primeiras três a quatro semanas após o
início da brotação, no próximo ciclo vegetativo. Nestas primeiras três a quatro
semanas, a planta recém está emitindo as raízes finas (que absorvem nutrientes)
e as folhas ainda são muito pequenas e sua capacidade fotossintética não
consegue suprir suas necessidades para o próprio crescimento e dos demais
órgãos da planta. Portanto, neste período ela vale-se das reservas de carboidratos
e de nutrientes estocados no período do final da colheita a queda das folhas.
Portanto, após a colheita
devemos ter os seguintes cuidados:
1 - Continuar com os tratamentos
fitossanitários porque as folhas podem ser atacadas por doenças (principalmente
Míldio) e perderem a sua capacidade fotossintética e, portanto, interromper o
armazenamento de fotoassimilados. Devem-se fazer duas a três aplicações de
fungicidas a base de cobre (ideal calda bordalesa). Nas variedades precoces e
as colhidas para espumantes tem necessidade de maior número de tratamentos.
2 - Fazer adubação,
principalmente nitrogenada. Durante o período pós-colheita a videira absorve
grande quantidade de nitrogênio (27% do total). Cerca de 50% do nitrogênio absorvido pela videira, pós-safra, ocorre
durante a queda das folhas.
O
nitrogênio absorvido após a colheita, não migra para as folhas, mas para o
órgão permanentes. Este provavelmente é o fato que grande fração do nitrogênio
absorvido após a colheita é diretamente incorporado na estrutura permanente da
videira.
A
absorção de fósforo aumenta consideravelmente nos 44 dias antes da queda das
folhas, sendo estocado nas folhas, raízes, tronco e ramos.
Durante
os 33 dias após a colheita ocorre significante aumento na concentração de
potássio em todos os órgãos da videira, mas diferente do nitrogênio e do
fósforo a absorção de potássio é baixa no restante do período pós-colheita.
Isto nos mostra que após a colheita devemos
realizar adubação nitrogenada, principalmente. Quanto ao fósforo, por ser pouco
móvel no solo, a adubação não irá causar impacto. O importante é manter um bom
nível de fósforo no solo.
BIBLIOGRAFIA
ALIQUO,
G. e CATANIA, A.A. - Fertilización postcosecha en viñedos. Instituto Nacional
de Tecnologia Agropecuária. 2013.
BAROSA
VITICULTURE TECHNICAL GROUP - Viticulture fact sheet. Post harvest care of
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Chenin Blanc in sand culture: I. Nitrogen. S. Afr. J. Enol. Vitic. 1. 1980.
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